欢迎来到高博应诺!
0512-62955981
高博应诺

不知道这五大面试技巧,求职路上你会吃亏

2019-03-08 49

每个人在人生路上都会遇到面试这一大难题,那你应该怎么更好的面试呢?在这里我总结了五点你在面试时应该避免的问题:

1.衣着不得体

衣着不得体有两种情况:一种是过分随意,给人一种不尊重面试官、不重视面试,甚至引申到个人生活无原则的印象;还有一种是过于正式,显得很不自然,会让人产生矫揉造作、虚伪的感觉。


小李从山东前往北京面试,坐了一夜的火车,已经疲惫不堪,但为了能按时参加面试,不得不接着赶往面试地点。他对北京的道路不熟悉,开出租车的“的哥”也很“照顾”他,绕了半天才把他带到面试地点。此时他是衣服脏,头发乱,皮鞋灰尘清晰可见。保安看到他蓬头垢面的形象,差一点没把他拒之门外。当他面试的时候,主考官一看他的形象就眉头紧皱,尽管他在面试中表现得不错但最终还是没有被录用。


2.其他人陪同面试

现在有些大学生像温室里的花朵一样在父母的照顾下成长,甚至离家念大学的时候,还要家里帮着洗衣服,整理床铺。在毕业之后参加面试的时候,也不忘拉上自己的亲人陪着去面试,还有的让同学、朋友陪着去面试。我们在招聘会摊位前有时可以看到这样的情景:一名应聘者身后或是旁边总会站着一至两个人,他们时而抢插几句,时而对应聘者悄悄耳语。这种做法会让面试官感到很不悦,不管面试学生的简历如何精彩,最后的评定都将大打折扣。

陪同面试这种现象可能有两种情况:一种是面试的学生从学习成绩、个人能力和个人素质等方面来看都很优秀,求职面试也不会有问题,但正因为他们优秀,那些关心他们的人也就特别关注面试这件事,所以陪同前往;还有一种就是面试的学生性格内向、胆怯,不善言谈,于是希望有个依靠的人作后盾,给自己壮胆。当场面试的目的不仅是对学生学历及能力的检测与认定,更是对一个初涉职场的学生的综合素质的考察。在应聘的时候,单位想看到的是一个有真才实学的人。双方的对话决定着择业的成功与失败。


而如果在他人的陪同下参加面试,那么招聘方就会认为这个应聘者独立自主能力不强,有较强的依赖性,结果很可能与就业机会失之交臂。因此,应聘者在去应聘的时候,要婉言谢绝陪同自己面试的人,更不能主动找人陪同前去面试。要自己单独前往,这也是自己初涉社会,锻炼自己的一个机会。在应聘前,要对自己所要应聘的单位和职位有所了解,克服胆怯心理,充满信心地前去面试。不要担心用人单位看不上自己,要保持积极向上、乐观拼搏的精神,相信自己一定能够成功。


3.表现欲强

面试是用人单位考察、了解求职者的重要途径。由于受到时间的限制,求职者在参加面试的时候,必须在面试过程中尽量表现自己,让用人单位了解到自己的优点和价值。但是,如何通过言谈来展现自己却是一个大学问。有的求职者为了加深面试者对自己的印象,在面试中夸夸其谈,口若悬河,把自己表现得无所不知、无所不能,好像面试单位如果不录用他,就再也没有更合适的人选了。这往往会给面试者留下“过于自负”“骄傲自大”的印象。

一位毕业于北京某重点大学新闻专业的毕业生到某杂志社应聘编辑一职,出示自己发表过的作品后,又说自己擅长策划,有领导才能,是作编辑部主任的最佳人选,并对现在的杂志办刊方式进行全盘否定,批评得体无完肤。而那位负责招聘的正是编辑部主任。因此,在第一轮中, 这位毕业生就被淘汰了。

4.沉默害羞

虽然夸夸其谈、喋喋不休不好,但沉默寡言,不懂得把握机会表现自己,无论回答什么问题,答案都很简单,往往只有一两句,甚至只会回答“是、有、好、可以”,也不好。面试的时候,有时考官故意默不作声,造成长时间的静默,以考验求职者的求职应变能力。如果求职者不知所措,这样会显得很木讷呆板,会使面试处于冷场状态,这对面试是极为不利的。也有的求职者勉强找个话题打破沉默,但语调生硬,内容和气氛也极为不符,结果使场面更尴尬。因此,那些性格胆小害羞的同学,应该多锻炼自己的胆量,以做到谈吐自如。



实际上,无论在面试前,还是在面试过程中,求职者如果主动致意、交谈,都会给用人单位的面试人员留下善于交际和热情友好的印象。



5.被偏见或成见所左右

有的时候,在面试中面试官会对面试者表现出冷谈、谟视,甚至是言语激烈等态度。这时候有些面试者就会认为面试官对自己不满,因此十分紧张,结果影响了自己的发挥。而那些一直能保持镇定自若的人,就抓住了机会,很好地展现了自己。还有其他一些情况,比如面试官故意用一些言语和行为试探面试者的心理承受能力和应变能力。

有一家外企在一次人才交流会上招聘一名前台接待, 某位小姐各方面的条件都很符合招聘单位的要求,正当用人单位决定录用她的时候,一名考官灵机一动,又向这位小姐提出了一个问题:“小姐, 如果在将来的工作中,你接待的客人想要你陪他跳舞,你不想跳,但不跳又不行,这个时候,你会怎么办?”没想到考官的话音刚落,那位小姐当即涨红了脸,对着招聘人员愤怒地说:“你们是什么单位, 在这里摆摊招舞女!”说完,拿起自己的求职资料气呼呼地扬长而去。其实,那家公司是一个很正派、很有声望的企业,那位考官提出的向题也是工作中常会遇到的问题,并没有什么不健康,也不难回答。如果你遇到这样的问题可以这样回答:“据了解,贵公司是一个正规企业, 我想不会碰上不三不四的人,正常情况下跳跳舞也没有什么。”

有时候,面试官看上去很年轻,这时候求职者可能就会在心里面嘀咕:“比我年轻那么多, 怎么有资格来面试我呢?”其实,应试者应该学会积极面对各种不同的面试官,而且“有志不在年高”,从年龄上是看不出一个人的能力和才华的。

面试技巧其实有很多,但主要是你要对自己有自信,而且也要提前做好准备,祝你面试成功!



免费开发基础+项目实战班,火爆抢座中... (前50名享19元住宿)

就业保障

申请优惠

免费试学

立即报名

在线咨询

视频教程